Депутаты Госдумы предложили призывать россиян в армию один раз в году

Последние новости России 7 октября 2014: в Госдуме предложили призывать граждан России в армию раз в год


Член думского комитета по обороне и депутат от "Единой России" Алексей Журавлев в настоящий момент готовит законопроект, по которому в армию РФ будут призывать один раз в год. По его мнению, это поможет снизить "дедовщину", а также сократит расходы на призыв.


"Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании", - цитируют "Известия" Журавлева.


Другой член оборонного комитета Вячеслав Тетекин, представляющий КПРФ, уверен, что новый законопроект не принесёт кардинального изменения мобилизационной способности, однако он вполне способен оптимизировать госрасходы, так как "одно дело — вести призывную кампанию один раз, другое дело — два раза в год".


В свою очередь, коллега Журавлева депутат Сергей Жигарев считает, что таким способом не получится избавиться от дедовщины и сократить бюджет.


"Во время призыва, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность. Поэтому, я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения", — заявил он, добавив, что "дедовщины в армии у нас нет", однако "есть проблема с землячествами", когда "представители одних народностей ущемляют права других призывников".


Напомним, что сейчас призыв идёт ежегодно два раза в год: весной — с 1 по 15 июля и осень — с 1 октября по 31 декабря. С 1 января 2008 года срок службы в армии составляет 12 месяцев.


Новости России сегодня, 7 октября 2014: Владимир Путин запретил проводить ночные митинги


Глава российского государства Владимир Путин подписал изменения в статью 9 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в соответствии с которыми "публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени".

Под исключение попадают лишь публичные мероприятия, которые посвящены памятным датам России, а также публичные мероприятия культурного содержания.


Добавим, что закон опубликован накануне на официальном сайте правовой информации.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook