Дума собралась приравнять ГМО-производителей к террористам

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) и приравнять связанную с этим деятельность к теракту, так как она создает угрозу гибели человека.

Инициатором законопроекта выступил первый зампред аграрного комитета Думы Кирилл Черкасов вместе с группой парламентариев от ЛДПР, пишут «Известия».

Поправки коснуться 12 статьи закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Если продукты питания ГМО причинят вред работникам предприятий, населению или окружающей среде, то в перечень ответственных могут попасть все: гражданам будет грозить наказание дисциплинарного характера, а компаниям, должностным лицам органов госвласти и местного самоуправления — уголовное.

При этом степень ответственности измерят по статье 205 УК РФ «Террористический акт», в которую также внесут поправки. Если будет доказано, что подозреваемые совершали преступление намеренно, то суд приговорит их к тюремному сроку от 15 лет до пожизненного заключения, окрестив террористами.

Законопроект предполагает и изменения на уровне КоАП и федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Штрафы распространят как на физических, так и юридических лиц, в том числе за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное извещение о загрязнении окружающей среды из-за ГМО.

По мнению самого Черкасова, подобные меры необходимы, в частности, после вступления России в ВТО, так как на внутреннем рынке увеличился импорт ГМО. Единственное, куда не стоит вмешиваться властям с контролем генно-модифицированных культур, — это наука, заключил депутат.

В конце марта Минобрнауки подготовило на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому ввоз, выращивание и продажа ГМО не запрещается, однако усиливается трансграничный контроль, по которому эта продукция маркируется. Предполагается, что поправки ведомства введут миллионные штрафы для производителей, транспортеров и продавцов, которые нарушат правила импорта.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook