«Этнопланета» стирает национальные и музыкальные рамки

В минувшую субботу в Москве прошел девятичасовой рок- фестиваль этнической музыки.

В минувшую субботу в Москве прошел девятичасовой рок- фестиваль этнической музыки.

Каждый этнос обладает своими особыми интересными чертами, которые выделяют его из всех остальных. Проблема понимания чужих особенностей особенно актуальна для жителей столицы. Наверное, именно поэтому уже шестой год в Москве проходит фестиваль «Этнопланета», в котором принимают участие коллективы из разных стран. Организатором мероприятия выступил департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики, призвав тем самым людей к уважению к культуре других народов.

В этот день 31 мая в саду имени Баумана собралось немало народу. Погода выдалась отличная, и только тополиный пух мог помешать зрителям наслаждаться зрелищем. Кроме девятичасового шоу посетители могли прикупить себе необычных вещей в стиле «этно» и даже научиться мастерить их самостоятельно.

Фестиваль «Этнопланета»

Оригинальными украшениями и предметами гардероба старались блеснуть многие из участников фестиваля. Так, группа Yoki, соединяющая в своем творчестве фольклор и современность постаралась выделиться своеобразными нарядами. Синтезатор в качестве дополнительных аксессуаров обзавелся платком с этническим рисунком и, таким образом, неплохо гармонировал с одеяниями членов коллектива. Девушки–вокалистки, с яркими губами и обнаженными животами пели о любви и о переживаниях, которым уже не одна сотня лет. В поддержании фольклорного антуража им помогало использование в выступлении свирели и других чисто «русских» инструментов.

Фестиваль «Этнопланета»

Участники коллектива Shoo также порадовали необычным, но приятным звучанием. Сами они определяют стиль своего исполнения как «абсолютный соул» и считают, что будущее за музыкой, сочетающей в себе несколько жанров. Вокалистка группы использует приемы джазового и блюзового пения, а также делает непредсказуемые переходы от русского к английскому языку. Часто слов песен из-за этого было не разобрать, но это вполне компенсировалось экспрессивной манерой исполнения.

Фестиваль «Этнопланета»

Была на фестивале даже кельтская арфа - древний инструмент бардов. С помощью него российская фолк-группа Meldis исполнила народные ирландские и шотландские песни. Не менее колоритным стало выступление Bairro do Sol, которое привнесло латиноамериканские мелодии и ритмы самбы. Selfplayers попытались сочетать в своем творчестве музыку reggae и hip-hop. А выступление группы «Венесуэла» превратилось в настоящее шоу - с танцами, повествующими о радостях и трудностях, с которыми сталкивается народ, стремящийся к свободе. Молодые люди, не жалея ног, выплясывали босиком на горячем асфальте танец индейцев – дикарей, чем заставили взбодриться московскую публику.

Фестиваль «Этнопланета». Фото Евгения Чеснокова предоставлено организаторами

Таким образом, праздник не ограничился пассивным высиживанием концерта на скамейках. Девушки, с яркими украшениями и длинными юбками образовывали стихийные группы танцующих. Много было и детей, с радостью плясавших под этно-композиции. Чуть подальше на территории парка разместились участники группы «Венесуэла», играющие на своих небольших гитарах. Случайные прохожие часто оставались постоять и послушать их страстные песни и красивую, быструю игру.

Фестиваль «Этнопланета». Фото Евгения Чеснокова предоставлено организаторами

Но соединить всю публику по-настоящему удалось только Ольге Арефьевой. В ее выступлении были соединены разные направления и музыкальные стили. Это и арт-рок, и баллады, и блюз. Плюс многое, что пока не имеет своих названий, но уже нашло отклик в сердцах слушателей.

Фото предоставлено организаторами

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook