Франция обвинила Дамаск в использовании химоружия после октября 2013 года

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о том, что войска регулярной сирийской армии использовали не менее 14 раз химическое оружие против мятежников, передает Le Soir.

Глава МИД, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, уточнил, что атаки с применением ядовитых веществ совершались с октября прошлого года. По его словам, правительственные войска использовали небольшое количество хлорина.

Однако никаких доказательств Фабиус не предъявил и оговорился, что французские эксперты проверяют достоверность фактов применения химоружия.

Также министр иностранных дел выразил сожаление об отказе президента США Барака Обамы от военной операции против Дамаска, который якобы перешел «красную линию». Дипломат уверен, что часть отравляющих веществ после начала разоружения была скрыта от международных наблюдателей.

В начале октября прошлого года в Сирии благодаря соответствующему соглашению между РФ и США началась утилизация химического арсенала, а сама республика стала членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В настоящее время из страны вывезено более 90 процентов ядовитых веществ.

Ранее Вашингтон неоднократно обрушивался с обвинениями на Дамаск о примирении смертоносного оружия, не предъявляя при этом никаких доказательств. После подписания соглашения о химическом разоружении Обама отказался от нападения на Сирию. Однако он пригрозил, что может начать военную операцию, если будут нарушены условия договора.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook