«Газпром» и «Роснефть» начнут разрабатывать новые месторождения в Арктике

Российские компании – «Роснефть» и «Газпром» - получили право заниматься разработкой совершенно новых месторождений, которыми богата Арктика. Соответствующее постановление обнародовали на сайте Кабмина России.

Отдельные участки месторождения Арктики отныне внесены в перечень недр федерального значения из ряда тех, что передаются в пользование без проведения аукциона. В опубликованном на официальном сайте Кабмина сообщении уточняется: «Газпром», как и «Роснефть», имеют огромный опыт в освоении новых месторождений. На континентальном шельфе – в том числе.

Примечательно, что ранее, в 2013 году, руководства «Газпрома» и «Роснефти» уговаривали российское правительство не допускать частные компании к работам на шельфе. Им удалось убедить в этом чиновников, а уже в марте месяце Сергей Лаверов отправил Минприроды письмо. В своем послании зампред совета директоров «Роснефти» писал, что, если компании «Газпром» удастся найти месторождения нефти на шельфе Карского моря, то разработкой новых месторождений займется дочерняя компания – «Газпром нефть».

А в апреле, напомним, говорилось, что от «Газпрома» поступило Роснедру заявок на двадцать участков недр в нескольких морях - Карском, Баренцевом, Чукотском, а также Восточно-Сибирском. Участники в Баренцевом море компании передали в разработку без конкурса в начале мая месяца, а уже 24 – еще семь в Карском море.
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook