Испанские страсти по недвижимости

Дома в Испании доступны как никогда: банки дают суперльготные кредиты, на рынке десятки вариантов до 100 тысяч евро

Фото с сайта tenerifepropertyshop.com

В Испании очередной квартирный бум — на сегодняшний момент можно приобрести апартаменты на берегу моря по цене до 100 тысяч евро и даже меньше! Дело в том, что банки начали предлагать своим клиентам очень выгодные условия по ипотечным кредитам на покупку жилья, которое находится в собственности самого банка, кроме того, строительный бум в Испании так и не заканчивался, и новые дома вырастают как грибы до сей поры, пишут «Ведомости».

Как выяснилось, в залоге у банков скопилось огромное количество объектов недвижимости, в том числе изъятое у должников во время экономического кризиса. По оценкам компании Moody’s Investors Service, стоимость этой недвижимости, отчужденной за невыплату ипотечных кредитов у должников, составляет примерно 100 миллиардов евро. А сейчас настало время для банков подчищать собственные активы в преддверии проверок европейских регуляторов, содержать всю это недвижимое «богатство» тяжело и недешево, поэтому банки именно сейчас стремятся избавиться от этого балласта как можно скорее и по вполне сходной цене.

Как рассказала изданию The Wall Street Journal Джудит Леон, программист из Барселоны, у банков сегодня на балансе находятся тысячи домов, которые банки сейчас пытаются срочно продать. Так, Джудит и ее молодой человек уже давно мечтали приобрести дом, но были уверены, что это для них просто слишком дорого. И тут банк Caixabank предложил им кредит на сумму всей стопроцентной стоимости дома, которым владеет сам же Caixabank.

Сегодня все пять крупнейших испанских банков финансируют стопроцентно ипотечную историю заемщика, а объектом купли-продажи является принадлежащий банку дом. А вот если в банке берется ипотечный кредит на дом, которым владеет другая кредитная организация, то здесь ипотеку можно взять лишь в 80-процентном размере. Кстати, сэкономить можно еще и на мизерных процентах - по этим кредитам они составляют всего лишь 0,24 до 3% - все зависит от банка, рассказывают прессе «тайные покупатели» - сотрудники консалтинговых агентств. И несмотря на все эти супервыгодные условия, объем выдаваемых ипотечных кредитов все равно снижается — так, в прошлом 2013 году банки выдали 197 641 кредит, а это на 28% меньше, чем в 2012 году.

Не нужно думать, что по такой «бросовой» цене в Испании можно купить лишь не самое хорошее жилье. Как раз наоборот. Все предлагаемые варианты — это новые апартаменты, бунгало, дома максимум на второй линии моря (это приблизительно 1-2 км вглубь суши), уже готовые или на финальной стадии строительства. И банки стараются избавиться от них именно сейчас, чтобы окупить свои собственные инвестиции, так как все эти объекты в течение последних 5-7 лет стояли попросту «замороженными» из-за экономического кризиса.

Наиболее выгодные предложения можно найти в курортной Малаге, в районе Бенальмадены, а также в Манильве и Касаресе - на побережье Коста-дель-Соль. Как комментируют в компании Cromstedt, в этом регионе можно найти много предложений жилья стоимостью всего лишь 70-80 000 евро, строительство которого было полностью оплачено банками.

Кстати,есть еще одна интересная тенденция: жилые объекты, площадь которых более 70 «квадратов», в среднем всего лишь на 3% дороже «малогабаритного» жилья. Именно по этой причине потенциальные покупатели предпочитают приобретать именно большие апартаменты и дома, которые из-за падения цены стали более доступны.

Кроме того, покупать недвижимость в Испании снова начали иностранцы, причем русские здесь совсем не на последнем месте.

По статистике Tranio.Ru, с 2011 по 2014 годы больше всего заявок на покупку недвижимости пришлось на Испанию — 20,6 % от общего количества заявок по всем странам (для сравнения, на Болгарию пришлось только 9,5 % запросов). То есть среди всех стран Испания — безоговорочный лидер. Что касается аренды, то первое место по количеству заявок тоже досталось Испании (почти 23% от общего числа заявок на аренду с начала 2012 до конца 2013).

«Согласно данным Генерального совета нотариусов Испании, в 2013 году иностранцы приобрели в стране 55 187 домов и квартир. Доля россиян, как резидентов, так и нерезидентов, составила 8,2 %. Спрос со стороны наших соотечественников за год вырос на 6,6 %: в 2012 году они купили 4 239 объектов, в 2013 году— 4 541. По объему покупок россиян опережают лишь британцы и французы. Доля наших соотечественников из числа иностранных покупателей в Испании за пять лет выросла почти в четыре раза: с 2007 по 2013 годы соотношение наших соотечественников на рынке увеличилось с 2,1 до 8,2 %», - рассказала KM.RU Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru.

Что касается кредитов, то сейчас они в Испании не такие выгодные, как, например, до кризиса. В настоящее время реальнее все же рассчитывать кредиты в размере не 100%, а на 60% суммы стоимости недвижимости. Ставки значительно ниже, чем в России — до 5–6 % годовых, отметила Юлия Кожевникова.

Кстати, из-за кризиса во многих испанских поселениях чувствуется реальная нехватка не только финансов, но и жителей. И главы городов и поселков идут на нестандартные меры для того, чтобы привлечь в свои города жителей. К примеру, власти поселка Байаркаль, расположенного на юге Испании, в провинции Альмерия, обеспокоились уменьшением числа жителей: так, в поселении осталось всего 347 жителей, из которых только 14 — дети школьного возраста. Эта цифра недостаточна для того, чтобы иметь в поселке школу. По этой причине глава Байаркаля Хасинто Наварро заявил: «Мы подарим жилье тем семьям, которые приедут к нам не менее чем с тремя детьми школьного возраста. Единственное требование, которому эти ячейки общества должны соответствовать, - каждый их член должен быть хорошим человеком». Вот такое заявление цитирует издание «Испания по-русски».

Администрация поселка уже имеет три отличных дома, которые ждут своих новых владельцев. Конечно, поселение находится довольно далеко от цивилизации, на высокогорье, в историческом регионе Альпухарра. При этом мэр заверил, что даже коммунальные расходы на дом будет нести администрация поселка — это плата за вывоз мусора и потребляемую воду, так что новому собственнику дома останется лишь платить за электричество.

Так что Испания как была, так и остается страной мечты, только уже с дешевым жильем.
 

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook