Китай расплатится за российский газ долларами

Расчеты по контракту «Газпрома» и китайской CNPC на поставку российского газа в КНР будут осуществляться в долларах, Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости. Об оплате поставок в рублях речь пока не идет.

Ранее стало известно, что Минфин прорабатывает варианты продажи российских товаров за границу за рубли. Данная идея возникла после введения против России санкций.

Большинство экспортных контрактов сейчас заключается в долларах, хотя в отдельных случаях поставки осуществляются в рублях. Некоторые компании рассматривают варианты перехода на рубли. В частности, «Газпром нефть» обсуждала это со своими контрагентами, причем 95 процентов заявили о готовности к данному шагу.

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC 21 мая подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту на 30 лет. Объемы поставок составят 38 миллиардов кубометров в год. Газ пойдет в Китай по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири». При этом глава российской компании Алексей Миллер отказался называть цену за тысячу кубометров, сославшись на коммерческую тайну. Он сообщил, что общая сумма контракта составит 400 миллиардов долларов.

Газ в Китай будет поставляться с Чаяндинского месторождения в Якутии с газопровода «Сила Сибири». Общий объем инвестиций в разработку месторождения и строительство трубопровода составит 77 миллиардов долларов, из которых 20 миллиардов будет предоставлено китайской стороной.

Поставки газа будут организованы по принципу «бери или плати», то есть покупатель должен будет приобретать весь законтрактованный объем вне зависимости от того, нужен ли он ему прямо сейчас или нет.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook