Лахдар Брахими принял решение покинуть пост спецпредставителя ООН по Сирии

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими покидает свой пост, сообщает The New York Times. Об этом рассказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции 13 мая.

Как уточнил представитель международной организации, решение об отставке Брахими вступит в силу в конце мая. По словам генсека, он сожалеет об уходе спецпосланника по Сирии, так как тот «уже давно был признан одним из лучших дипломатов».

По информации СМИ, отставка Брахими могла быть связана с решением президента Сирии Башара Асада снова баллотироваться на должность главы государства. Об этом Асад заявил в конце апреля, выборы же президента в стране пройдут в июне текущего года.

Ранее сирийская сторона обвинила спецпредставителя в превышении должностных полномочий и допущении «множества ошибок» в ходе женевских переговоров. Как сообщил Башар Джаафари, постпред Сирии при ООН, Брахими занял сторону сирийской оппозиции, хотя должен был лишь исполнять роль посредника.

Брахими занял пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии в сентябре 2012 года, сменив на этой должности Кофи Аннана. Называть возможного преемника генсек ООН отказался, заявив, что ему нужно время, чтобы решить, кто лучше всего подойдет на этот пост.

Противостояние между государственной армией и оппозицией в Сирии продолжается уже более трех лет. За это время гражданская война унесла более 150 тысяч жизней, миллионы сирийцев были вынуждены бежать из страны.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook