Минкультуры попросит повысить охранный статус Шуховской башни

Министерство культуры подготовит обращение в правительство РФ с просьбой повысить охранный статус Шуховской башни до памятника федерального значения. Об этом в среду, 14 мая, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова. В настоящее время радиобашня на Шаболовке является памятником истории и культуры регионального значения. Пакет документов, который готовит департамент Цветнова, будет основываться на историко-культурной экспертизе, подготовленной тремя аттестованными экспертами.

Процесс придания башне федерального статуса был инициирован столичным департаментом строительства. В апреле 2014 года департамент направил в Министерство культуры соответствующее обращение.

Радиобашня Шухова построена в 1922 году на улице Шаболовка. Первая телевизионная программа вышла в эфир 9 марта 1937 года. С 2002 года башня перестала использоваться как объект связи. С 2012 года обсуждаются планы ее реставрации, а весной 2014-го появился проект демонтажа конструкции.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook