Мировые новости: Турецкие националисты напали на американских солдат в Стамбуле

Последние новости мира на 13 ноября 2014 года: Активисты Молодежного союза Турции встретили на улице в стамбульском районе Эминеню троих американских солдат с эсминца USS Ross. Американцам заявили, что считают их убийцами, сообщает LifeNews. Они скандировали: «Долой американский империализм!» и «Янки, убирайтесь домой!», – облили американцев краской, а затем надели им на головы целлофановые пакеты. Свои действия они сняли на видео и выложили в Интернет.

«Вы только что представились нам как солдаты США, но для нас вы просто убийцы. Мы требуем, чтобы вы убрались с нашей земли», — заявил один из активистов молодежного объединения.

Между тем военным США в штатском пришлось спасаться бегством, а несколько наиболее агрессивных активистов были задержаны полицией.

Новости в мире: Тем временем представитель европейского командования США Грег Хикс заявил, что моряки не получили серьезных травм и были доставлены обратно на корабль, пишет «Газета.Ru».

«Солдаты из страны-оккупанта думают, что они могут свободно ходить по Эминеню, — сказал представитель молодежной ассоциации Турции Мелик Дибек. — Это очевидно, что они остановились здесь из-за своих планов в Средиземном и Черном морях. Американский империализм — причина, по которой Ближний Восток пылает в огне».

Посольство США в Анкаре осудило нападение и отметило, что большинство турков не поддержат подобное поведение демонстрантов, так как это вредит репутации «гостеприимной Турции».

В связи с инцидентом были задержаны 12 человек, в том числе одна женщина.

Отмечается, что, акция в Стамбуле, невольными участниками которой стали трое военнослужащих в штатском, стала ответом на унижение американцами турецких военных в Ираке 11 лет назад.

Третьего июля 2003 года солдаты из американской воздушно-десантной бригады совершили на территории Северного Ирака налет на штаб-квартиру Вооруженных сил Турции. Нескольким турецким военным тогда надели на головы мешки, а после допрашивали в течение 60 часов. Фото инцидента вызвали подъем антиамериканских настроений в турецком обществе.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook