На спутнике Плутона в прошлом существовал океан с теплой водой

Проведенные учеными из NASA исследования орбиты спутника Плутона Харона указывают на то, что в прошлом на нем мог существовать подземный океан с теплой водой, в котором были условия для зарождения жизни, сообщает The Daily Mail.

Астрономы сравнили новые данные о крупнейшем спутнике Плутона со сделанными ранее наблюдениями. По их словам, лучше всего форму орбиты Харона объясняет возможное наличие на нем когда-то в прошлом подземного океана, на что указывает эксцентриситет орбиты.

Овальная форма орбиты (эксцентричность) могла породить на спутнике сильные приливы, которые стали причиной того, что на его покрытой льдом поверхности появились трещины. Эти трещины, как полагают ученые, вполне могут указывать на наличие в далеком прошлом сильных подземных течений, а также теплой воды, температура которой вполне могла быть достаточно высокой для существования жизни.

Отметим, что хотя жидкая вода и является одним из необходимых условий для зарождения жизни, но живым организмам также необходимы источник энергии и наличие таких веществ, как, например, углерод, азот и фосфор. Ответить на вопрос, имелось ли все это в прошлом на Хароне, ученые пока не могут.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook