Новости РФ на 16 мая 2014 года: страна потеряла «Протон М» с самым мощным в РФ спутником связи

"Протон-М": нештатная ситуация 16.05.14

16 мая во время полета ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту произошла нештатная ситуация: была потеряна связь с ракетой уже на 540-й секунде после запуска.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в "Роскосмосе", произошло аварийное выключение двигательной установки между отделением второй и третьей ступени "Протона". При этом головной блок не отделился от ракеты-носителя.

Падение ракеты "Протон" на Байконуре

В свою очередь, источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли отметил, что запущенный в ночь на пятницу с космодрома Байконур "Протон" сгорел в плотных слоях атмосферы, но его обломки могли рухнуть за пределами Казахстана. Они могли упасть на Алтае или в акватории Тихого океана. Он добавил, что данных о жертвах и разрушениях в результате аварии пока не поступало. При этом ядовитый компонент топлива гептил также, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы Земли.

Падение "Протон-М" 16 мая 2014 ВИДЕО

"Протон-М": авария 16.05.2015

С целью выяснения причин инцидента будет создана специальная комиссия. По предварительным данным причиной падения «Протона-М» стал отказ рулевого двигателя. При этом, по мнению источника в Федеральном космическом агентстве, ракета вообще могла остаться на орбите. «Аварийное отключение двигательной установки, которое произошло на 540-й секунде во время работы третьей ступени, не обязательно должно было привести к ее падению», — сказал собеседник агентства.

Сообщается, что запуски ракет "Протон" временно прекращены.

Утрачен самый мощный спутник связи "Экспресс-АМ4Р"

Добавим, что утраченный "Экспресс-АМ4Р" считается самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи, который был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь".

"Экспресс-АМ4Р" оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона, а также 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", которые запущены в нынешнем году.

Ранее "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook