Оппозиция пойдет на выборы, с программой Навального

РПР-ПАРНАС не будет участвовать в выборах в Мосгордуму из-за ужесточения фильтра на региональных выборах. Вместо коалиции партий оппозиционеры договорились создать объединение независимых кандидатов “За Москву” для сбора подписей избирателей. Их программа будет основана на “шести законах Навального”.

Объединенный штаб оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму согласовал два сценария предвыборной кампании. Наиболее вероятный из них: отказ от выдвижения единого списка кандидатов коалиции РПР-ПАРНАС, Партии прогресса Алексея Навального и незарегистрированной Партии 5 декабря и формирование объединения кандидатов без поддержки партий. Он будет задействован в случае, если Госдума примет поправки, ужесточающие отсев партий на региональных выборах - фактически лишающие права баллотироваться без сбора подписей кандидатов от непарламентских партий, за исключением “Яблока”.

Если законопроект не будет принят Госдумой, что сами оппозиционеры считают маловероятным, то продолжит работу штаб коалиции трех оппозиционных партий под руководством политического менеджера ПАРНАСа Константина Мерзликина. “Но если Госдума установит фильтр, мы как партия отказываемся от сбора подписей и бойкотируем выборы”, - объяснил Мерзликин, намеревавшийся выдвинуть собственную кандидатуру на выборах в Мосгордуму. В случае принятия поправки он откажется от участия в выборах, а сопредседатель партии Михаил Касьянов не будет финансировать кампанию, как предполагалось изначально, заявил сотрудник штаба коалиции.

Намерение баллотироваться от коалиции независимых кандидатов (в случае наиболее вероятного сценария) подтвердили уже 13 человек, рассказал РБК руководитель штаба Денис Билунов. Среди них - беспартийные активисты: бывшая кировская чиновница Мария Гайдар (пойдет от Пресненского района) и журналистка Ольга Романова (от Таганский), члены Партии прогресса Николай Ляскин (от Новокосино), Владислав Наганов (от Перово), Любовь Соболь (от Донского, Даниловского), муниципальный депутат Константин Янкаускас (от Зюзино) из “5 декабря” и еще несколько его соратников, член незарегистрированной Либертарианской партии Вера Кичанова (от Тушино). Не исключил своего участия в выборах руководитель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин.

Накануне они договорились вести совместную предвыборную кампанию как независимая коалиция кандидатов “За Москву” под лозунгом мушкетеров “Один за всех и все за одного!”. Штаб по сбору подписей уже начал работу, до конца мая планируется мобилизовать электорат Алексея Навального (на выборах мэра Москвы за него проголосовали 632 тыс. москвичей). Рассматривается возможность предварительного сбора подписей через интернет. По словам Билунова, пока в распоряжении коалиции есть только личные средства кандидатов.

Название коалиции созвучно с названием общественных праймериз “Моя Москва”, по результатам которых свои списки будет формировать “Единая Россия”. По данным на понедельник, в проекте, поддержанном властями Москвы, зарегистрировались 283 кандидата, среди них - единственный представитель оппозиции Мария Гайдар. Она объяснила свое участие в праймериз попыткой проверить честность первичных выборов.

Представители Навального, находящегося под домашним арестом по делу “Ив Роше”, пока не сообщили, будут ли оказывать поддержку новой коалиции. Билунов надеется, что от лица Навального его партия или супруга Юлия обратится к избирателям с призывом поддержать коалицию. В программах кандидатов будет общая часть - это “шесть законов Навального” (инициатив, с которыми он баллотировался прошлой осенью) и обязательство сотрудничать с Фондом борьбы с коррупцией. По словам Мерзликина, если бы реализовывался первоначальный вариант коалиции, то предвыборные тезисы Навального не вошли бы в общую программу.

Еще один согласованный принцип: каждый в случае победы на выборах должен будет назначить тех партнеров по коалиции, которые не пройдут в Думу, своими помощниками на общественных началах и использовать свои полномочия для помощи инициативным группам из их округов. Точный текст декларации членов коалиции пока проходит согласование со всеми кандидатами, сказал сотрудник штаба.

Оппозиционные объединения уже показали свою эффективность на выборах в Новосибирске, отметил директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Но он считает ошибкой ориентацию на программу Навального. “Осуществить предвыборные обещания кандидата в мэры нескольким оппозиционным депутатам вряд ли удастся, у каждого из них свой район, и они должны в первую очередь ориентировать на потребности этого района”, - считает он.

По материалам: Монависта

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook