Останки, найденные под автостоянкой в Лестере, принадлежат Ричарду III

Найденные под автостоянкой в Лестере останки принадлежат королю Ричарду III с вероятностью 99,999 процента. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, опубликовавший результаты своих изысканий в журнале Nature Communications, сообщает «Лента.Ру».

Между тем для составления самого долгосрочного акта опознания останков, возраст которых составляет 529 лет, потребоаалось привлечь генетиков и специалистов по генеалогии. Ученые во главе с Тури Кингом (Turi King) собрали ДНК у ныне живущих потомков монарха, и сравнили как митохондриальные геномы (наследуемые по материнской линии), так и маркеры на Y-хромосоме (наследуемые по мужской линии).

Согласно анализу ДНК, Ричард III был голубоглазым (с вероятностью 95 процентов) и, скорее всего, был блондином в детстве (с вероятностью 77 процентов). Этим параметрам больше всего соответствует портрет монарха, хранящийся в собрании Лондонского общества любителей древностей (написанный в 1510-е годы).

Тем временем прямых потомков сестры Ричарда III Анны ученые нашли несколько лет назад: это канадец Майкл Ибсен (потомок Анны в 19-м поколении) и британка Венди Далдиг (в 21 поколении). Далдиг и Ибсен — потомки двух правнучек Анны, живших в XVI веке. Митохондриальная ДНК лестерских костей полностью совпала с таковой у этих людей. Тем не менее об Y-хромосоме того же сказать нельзя: у современных потомков по мужской линии (аристократического рода Сомерсетов, герцогов Бофорт) она другая. Скорее всего, наследование генетической информации пресеклось в XVII-XVIII веках, когда наследником стал сын одной из герцогинь, зачатый от внебрачной связи, неизвестной ее современникам.

Ричард III (1452-1485), последний английский король из династии Плантагенетов, пробыл на троне с 1483 по 1485 год. Он погиб в битве при Босворте, сражаясь с претендентом на престол — Генрихом Тюдором (будущим королем Генрихом VII). Останки Ричарда III были обнаружены осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере, расположенной на месте бывшего францисканского монастыря.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook