Пенсионные деньги отдадут Руслану Байсарову

Министерство экономического развития России определило претендентов на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Перечень из семи проектов стоимостью 472 миллиарда рублей был включен в обновленный макроэкономический прогноз, сообщают «Ведомости» . Среди проектов — строительство железной дороги в Туве корпорацией Руслана Байсарова.

Средства ФНБ также будут направлены «Росатому» на строительство АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. На деньги ФНБ претендует еще ряд проектов — развитие Московского авиаузла, строительство «интеллектуальных сетей» совместно с «Россетями», «Ликвидация цифрового неравенства» с «Ростелекомом», создание горнопромышленных и лесоперерабатывающих производств, строительство моста через Енисей (Ангаро-Енисейский кластер). Кроме того, из ФНБ уже выделены деньги «Автодору» — на строительство ЦКАД — и РЖД — на модернизацию БАМа и Транссиба.

После утверждения в Министерстве экономического развития проекты должен одобрить Минфин, после чего может быть принято решение о начале финансирования. Для проектов с участием Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ), к которым относятся строительство «интеллектуальных сетей» и «Ликвидация цифрового неравенства», предусмотрен упрощенный порядок утверждения. Для получения средств ФНБ будет достаточно лишь решения набсовета фонда.

Фонд национального благосостояния был создан правительством 1 февраля 2008 года. Он формируется из нефтегазовых доходов государства. Изначально предполагалось, что средства ФНБ могут инвестироваться только в иностранные ценные бумаги, а также тратиться на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. По состоянию на 1 мая этого года в фонде аккумулировано 3 триллиона 127 миллиардов 940 миллионов рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook