Прадед Нонны Гришаевой перевел Коран, оставаясь православным

В Санкт-Петербурге проходят съемки нового масштабного фильма «Екатерина».

Действие картины охватывает период с 50-х до 80-х ролей прошлого века. Одна из ключевых ролей в ленте досталась яркой комедийной актрисе Нонне Гришаевой. «У меня - интересная драматическая роль, - рассказала артистка «Звездному бульвару». - Я играю подругу главной героини – актрису, звезду, которая в конце спивается и умирает… Эта работа дорога мне еще и потому, что я обожаю Питер. Я схожу с ума от красоты этого города и, оказываясь там, всегда понимаю, что мы в России не ценим то, что у нас есть. Кстати, Питер отвечает мне взаимностью: когда я приезжаю, там всегда солнечно!»

Одесситка Гришаева нежно любит Питер, однако и в Москве у нее немало любимых мест. «Помню, как, впервые оказавшись в Москве лет двадцать назад, я попала в район Сокол, и подумала: «Если когда-нибудь куплю квартиру в столице, то только здесь». Так и вышло, - призналась она. - Этот район чем-то напоминает мне мою родную Одессу – такие же сталинские постройки, неподалеку – парк с каштанами, фонтан в парке, такой же, как в Одессе. Весной, когда цветут каштаны, у меня всегда появляется ощущение, что я – дома…»

Нонна Гришаева

С родной Одессой Гришаева также поддерживает самые тесные связи. «Раз в месяц я приезжаю играть в спектакле «Варшавская мелодия» в Одесском ТЮЗе, - говорит она. - Это мой благотворительный проект в поддержку театра, которому никто не помогает – я даю спектакли бесплатно. Однажды, два года назад, я пришла в гости к директору театра, с которым мы когда-то выходили на сцену Одесского театра оперетты в роли Питера Пэна и Вэнди, и ужаснулась от увиденного. Тогда мне и пришел в голову такой проект…»

Именно в Одессе прозорливый старец дал Гришаевой свое благословение. «Помню, как однажды мне посчастливилось побывать в Одесском монастыре на 16-ой Фонтанной и попасть к просветленному старцу Ионе за месяц до смерти, - говорит она. - Я пробыла у него около двадцати минут. Его слова до сих пор звучат у меня в голове – он сказал, что я на вид слабенькая, а по духу очень сильная, и у меня все получится. А потом подарил икону, которая висит теперь в моем Одесском доме».

Нонна Гришаева. Фото с сайта kinopoisk.ru

Нонна Гришаева не ограничивается одной работой в кино. Недавно она написала книгу «Советы дочкам». «С этим предложением ко мне обратилось само издательство, - рассказала она. - Я никогда подобным прежде не занималась, поэтому сначала испугалась и хотела отказаться. Мне ответили: «Подумайте. вам, наверно, есть что сказать». Я начала размышлять на эту тему, завела блокнот, стала записывать в него мысли, о которых хотела бы поведать. Месяц я работала над этим. И когда я поняла, что у меня накопилось действительно много материала, дала согласие».

Нонна Гришаева

В проекте Первого канала «Моя родословная» Гришаевой сообщили много нового о ее корнях. «В проект приглашали какого-нибудь известного человека, чтобы изучить его генеалогическое древо, - объяснила она. - Это было действительно уникальное расследование! К примеру, меня отвезли в Казань, где жили мои предки. Оказалось, что мой прапрадед, известный профессор Казанский, был первым переводчиком Корана. Переведя Коран, он остался православным и преподавал в духовной семинарии. Мы всегда очень трепетно относились к этой теме и хранили большой семейный архив. Но так глубоко, как это сделали на Первом канале, нам докопаться не удавалось. Во время работы над проектом специалисты дошли до греческих архонтов, до пятого века нашей эры! Теперь генеалогическое древо висит в нашей гостиной, в рамочке. Дети подходят, смотрят, изучают. Это очень важно – знать свои корни!».

Фото с сайта kinopoisk.ru

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook