Премьер Абхазии согласился уступить свой пост «толковому человеку»

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая согласился уйти в отставку, как того требует оппозиция, если его место придет «человек толковый». Об этом сообщает РИА Новости.

Глава правительства республики заявил, что прежде чем уступить свой пост он должен убедиться в способности оппозиции не только критиковать, но и эффективно работать. «Ты не просто критикуй — ты скажи, как надо. Если я увижу, что у тебя получается, ты умеешь, я сам тихо уйду», - сказал Лакербая.

В ответ на требование оппозиционеров отправить в отставку всех его подчиненных премьер заметил, что соответствующее решение должен принять президент Абхазии. Однако глава республики пока этого не сделал.

Накануне парламент Абхазии принял постановление, в котором выразил вотум недоверия главе правительства, а также предложил президенту республики досрочно сложить с себя полномочия. Александр Анкваб в ответ на это заявил, что не намерен отправлять премьер-министра в отставку. Он отказался обсуждать и собственный уход с поста главы государства до те пор, пока не проведет встречу с депутатами парламента, представителями политических и общественных организаций, а также избирателями, поддерживающими законную власть.

27 мая абхазская оппозиция провела в Сухуме массовый митинг, в ходе которого было захвачено здание администрации президента. Участники акции настаивали на смене руководства республики и проведении конституционной реформы. Президент Абхазии назвал происходящее попыткой государственного переворота.

Некоторое время спустя оппозиционеры заявили о намерении сформировать в ближайшее время временное правительство. Оно должно управлять страной до президентских выборов, которые, по предположению оппозиции, могут состояться уже через три месяца, в случае досрочной отставки Анкваба.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook