Растет число жертв от разрушительного наводнения на Балканах: уже 45 жертв

Число погибших при наводнении на Балканах возросло до 45 человек: новости на сегодня, 19 мая 2014 г.

По последним данным, число жертв сильнейшего за 120 лет наводнения, обрушившегося на балканские страны, составило 45 человек. В Боснии и Герцеговине погибли 27 человек, в Сербии – 17, в Хорватии – 1, пишет журнал "Новая политика".

Наиболее всего от стихийного бедствия пострадал город Обреновац в Сербии. Там обнаружены тела 12 человек. По официальным данным, однако, подтверждена гибель пяти человек, в том числе одного спасателя.

Из-за проливных дождей в Сербии и Боснии и Герцеговине объявлено чрезвычайное положение. Как уверяют метеорологи, за три дня там выпала трехмесячная норма осадков, десятки тысяч человек остались без крова.

В зоне наводнения уже началась международная спасательная операция. В Сербию, где самая сложная обстановка сложилась в городе Обреновац, там вода поднялась почти на 3 метра, прибыли 2 самолета МЧС России с гуманитарной помощью и спасательными отрядами Центроспас и Лидер, работавшими в прошлом году в зоне наводнения на Дальнем Востоке. Они уже эвакуировали около 2 тысяч человек, передает Первый канал.

А знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица предоставил свои съемочные вертолеты для эвакуации жителей близлежащих деревень.

В Сербии работа крупнейшей ГЭС страны оказалась под угрозой, вода идет дальше в Европу

Между тем на европейской карте наводнений появляются все новые и новые страны. Стихия наступает на Австрию, Польшу и Словению. Военные и пожарные укрепляют берега рек мешками с песком. Насосами откачивают воду с уже подтопленных территории.

В Сербии и Боснии и Герцеговине уровень воды уже бьет исторические рекорды — выше девяти метров. Власти предупреждают, что наводнение может повредить мины времен гражданской войны, передает телеканал "Россия 24".

Под угрозой — работа крупнейшей сербской гидроэлектростанции "Никола Тесла". МЧС России направило в Сербию больше 70 спасателей и два самолета с гуманитарным грузом.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook