Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, передает «Интерфакс».

Документ предусматривает передачу в Международный уголовный суд досье о начале расследования по фактам возможного совершения военных преступлений в Сирии. В поддержку принятия резолюции из 15 членов Совбеза высказались 13 стран. Инициатором резолюции выступила Франция.

Примечательно, что накануне Совет Безопасности не поддержал предложение РФ об обращении к генсекретарю организации Пан Ги Муну о проведении беспристрастного расследования событий в Одессе 2 мая, когда погибли 48 человек.

С начала вооруженного конфликта в Сирии Москва и Пекин уже четвертый раз блокируют принятие резолюций, направленных против официального Дамаска.

13 мая Париж обвинил правительство Сирии в использовании химического оружия после начала процедуры его ликвидации. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, власти арабской республики якобы применяли ядовитые вещества не менее 14 раз. При этом никаких доказательств своему утверждению он не предъявил.

Прежде Вашингтон до процедуры химического разоружения неоднократно обрушивался на Дамаск с обвинениями в использовании отравляющих газов.

В апреле текущего года президент Сирии Башар Асад заявил, что регулярная армия страны близка к тому, чтобы покончить с вооруженным конфликтом, жертвами которого с осени 2011 года стали около 200 тысяч человек. В данный момент правительственные войска теснят позиции боевиков в Алеппо и пригородах Дамаска.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook