Российско-китайские военные учения торжественно завершились в Шанхае

Боевые корабли, участвовавшие в российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2014», прибыли в Шанхай, где прошла торжественная церемония закрытия, передает в понедельник, 26 мая, управление пресс-службы и информации Министерства обороны России.

После торжеств на территории военно-морской базы Усун руководители учений провели пресс-конференцию. Командование отметило, что военные отработали все запланированные эпизоды и успешно выполнили поставленные задачи. Высокую оценку получила совместной работе офицеров штаба объединенного руководства «Морского взаимодействия-2014». Кроме того, было отмечено, что учения продемонстрировали возросший уровень взаимопонимания и доверия между российскими и китайскими военными моряками.

В порту Шанхая все желающие могут попасть на флагманские корабли российского и китайского отрядов боевых кораблей – гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и эсминец «Дженджоу». Кроме того, на территории военно-морской базы Усун пройдут спортивные соревнования российских и китайских военных моряков по перетягиванию каната, настольному теннису, футболу и баскетболу.

Ранее, во время учений «Морское взаимодействие-2014» главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Виктор Чирков и командующий ВМС НОАК адмирал У Шен Ли провели рабочую встречу, на которой обсудили пути расширения взаимного сотрудничества флотов, в том числе дальнейшие совместные военно-морские учения.

Вице-адмирал Александр Федотенков, заявил журналистам, что Россия и Китай приступили к выбору региона проведения будущих военно-морских учений. «Мы уже сейчас начали анализировать выполнение всех задач учений для того, чтобы готовиться к очередному мероприятию следующего года», — сказал Федотенков.

Отряд российских кораблей отправится во Владивосток 27 мая.

В учениях, которые проходили с 20 по 25 мая, принял участие отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эскадренного миноносца «Быстрый», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», большого десантного корабля «Адмирал Невельской», судов обеспечения «Илим» и «Калар», а также корабли китайских ВМС — эсминец «Дженджоу», эсминец «Нинбо», эсминец «Харпин», корабль комплексного снабжения «Чианьдаоху», сторожевой корабль «Люджоу» и сторожевой корабль «Ианьтай».

Первые учения «Морское взаимодействие» прошли в апреле 2012 года в Желтом море, в них было задействовано 25 кораблей и подводных лодок, 13 самолетов, девять вертолетов и два отряда спецназа. Во второй раз «Морское взаимодействие» состоялось в июле 2013-го в Японском море с участием 18 кораблей двух стран.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook