Российскую национальную премию «Поэт» получил Геннадий Русаков

В концертном зале Геологического музея имени В. И. Вернадского Российской академии наук во вторник, 13 мая, состоялась церемония вручения Российской национальной премии «Поэт»-2014, сообщает ИТАР-ТАСС. Лауреатом премии стал поэт и переводчик Геннадий Русаков. Награду вручил председатель жюри и прошлогодний лауреат «Поэта» Евгений Евтушенко. Для участия в награждении оба поэта приехали из США. Это первый визит Евтушенко в Россию за два года. На вручении премии самому себе в прошлом году он не смог присутствовать из-за болезни.

Геннадий Русаков родился в 1938 году. Как поэт дебютировал сборником стихов «Горластые ветры» в 1960, затем в течение почти 20 лет не печатался. Творческий ориентир поэта, по его собственным словам, — «поэзия Арсения Тарковского и русская поэтическая традиция гармонической ясности». Русаков является лауреатом премии журнала «Знамя» (1996), малой премии Аполлона Григорьева (1999), премии «Венец» Союза писателей Москвы (2011). Стихи Русакова переведены на французский язык.

Российская премия «Поэт» была учреждена Обществом поощрения русской поэзии при финансовой поддержке РАО «ЕЭС России» в 2005 году как награда за достижения в современной русской поэзии. Премией награждаются только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке. Лауреата определяет Попечительский совет Общества поощрения русской поэзии, в который входят литературоведы и критики, а также лауреаты премии «Поэт» прошлых лет. Сумма премии составляет 1,5 миллиона рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook