РЖД подало иск против Минфина на 4,8 миллиарда рублей

ОАО «Российские железные дороги» подало в Арбитражный суд Москвы иск против Минфина и Федерального агентства железнодорожного транспорта о взыскании 4,8 миллиарда рублей.

Как рассказали «Известиям» в РЖД, на этот раз поводом для судебного разбирательства стала компенсация выпадающих доходов на использование инфраструктуры в 2011 году из-за льготного тарифа для пригородных пассажирских компаний, которые принадлежат РЖД и региональным властям.

Именно тогда поменялось финансирование электричек: власти перестали полностью возмещать убытки компаний в этой сфере. В свою очередь РЖД предоставляет в пользование электрички и в теории должна получать вознаграждение от пассажирских компаний. В 2011-м федеральной субсидии в 25 миллиардов рублей не хватило: расходы составили 29,8 миллиарда. На недостающую сумму и предъявлен иск РЖД.

В конце марта Арбитражный суд Москвы взыскал с Минфина более семи миллиардов рублей в пользу дочерней компании РЖД за перевозку льготников в 2009 году. Предоставленных тогда 4,2 миллиарда рублей Минздравом и Минтрудом также не хватило: стоимость оказания услуг перевалила за 11 миллиардов.

Отмечалось, что резкий скачок необходимой суммы произошел из-за самостоятельных договоренностей РЖД с другими перевозчиками. Минздрав отказывался компенсировать излишки, а в Минфине посчитали, что транспортная организация неверно оформила документы и не привела доказательств размера заявленных требований.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook