Сборы от акцизов начали падать

Поступления в российский бюджет от акцизов на крепкий алкоголь впервые с 2011 года начали падать. В апреле и мае доходы снизились на 5 процентов и 6,3 процента соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, пишет в среду, 18 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

В марте поступления от акцизов составили 6,07 миллиарда рублей, а в апреле — 7,8 миллиарда рублей, при этом общая сумма поступлений за первые четыре месяца 2014 года составила 45,8 миллиарда рублей, что, несмотря на падение в конце весны, на 18 процентов больше, чем годом ранее.

Такая ситуация связана с 40-процентным ростом сборов в январе. По словам экспертов, он был вызван платежами за продукцию, отгруженную в декабре, когда производители нарастили объемы выпуска в преддверии 25-процентного увеличения ставки акциза.

Вместе с тем именно удорожание акциза сказалось на падении производства крепкого спиртного (выпуск водки с начала года сократился на 14,9 процента, коньяка — на 15 процентов), что, в свою очередь, и повлекло за собой снижение налоговых поступлений, отмечают участники рынка.

Легальную продукцию на прилавках, по словам производителей, начал вытеснять фальсификат, произведенный как в России, так и в Казахстане. В частности, на рынке водки, по некоторым оценкам, доля «левого» алкоголя уже достигала 60-65 процентов. И чтобы исправить ситуацию, государство должно снизить акцизные ставки, полагают участники рынка.

Акциз на крепкий алкоголь за последние пять лет вырос на 138 процентов — с 210 рублей в 2010 году до 500 рублей в текущем. В связи с этим, устанавливаемая государством минимальная розничная цена на водку увеличилась с 89 рублей за пол-литровую бутылку до 199 рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook