Сервис заказа такси Uber оценил себя в 12 миллиардов долларов

Мобильный сервис для заказа такси Uber ведет переговоры о продаже за 500 миллионов долларов доли в своем бизнесе, что означает полную его оценку компанией в размере более 12 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Исходя из сообщаемых изданием параметров планируемой сделки, речь идет о продаже инвесторам инвесторы доли Uber в размере около 4 процентов.

Согласно сообщению, в число возможных инвесторов могут войти крупные хедж-фонды, а также инвестиционные фирмы BlackRock, General Atlantic и Technology Crossover Ventures. Предложений от инвесторов владельцы сервиса ожидают до конца недели, а закрыть раунд планируется до конца второго квартала, говорят источники WSJ.

Прошлым летом Uber уже продал часть бизнеса исходя из полной оценки его стоимости в 3,5 миллиарда долларов. Если информация о нынешней продаже подтвердится, это будет означать, что за год компания более чем утроила стоимость бизнеса.

Компания Uber была основана в 2009 году. С помощью мобильного приложения Uber пользователи могут вызывать автомобиль — «фирменными» автомобилями сервиса являются Mercedes S-класса. Оплатить поездку можно с банковской карты или через привязанный PayPal-аккаунт, с каждой транзакции Uber получает комиссию в размере 20 процентов. Еще одной особенностью Uber является то, что цена поездки может меняться в зависимости от загруженности дорог — в часы пик пассажиру придется платить больше.

Сервис доступен в 100 городах 36 стран мира. С конца прошлого года Uber работает и на российском рынке, где конкурирует с местными сервисами «Яндекс.Такси», Wheely и Gettaxi.

Uber входит в своеобразный «клуб» самых дорогих технологических стартапов, наряду с сервисом краткосрочной аренды жилья Airbnb, «облачным» хранилищем Dropbox и китайским производителем мобильных устройств Xiaomi. Эти компании получили оценку капитализации свыше 10 миллиардов долларов по результатам продаж своих долей в прошлом году.

Среди инвесторов Uber — фонды Google Ventures и Benchmark, а также гендиректор Amazon Джефф Безос.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook