Скрытые сверхмассивные черные дыры объединились

Астрономы Аргентины, США и Чили обнаружили аномалию в угловой кластеризации видимых и скрытых активных сверхмассивных черных дыр. Статья ученых доступна в Arxiv.org, а кратко с ее основными выводами можно ознакомиться на сайте НАСА.

В своем исследовании ученые рассмотрели кластеризацию более 170 тысяч активных сверхмассивных черных дыр. Астрономы обнаружили, что, в отличие от видимых, так называемые скрытые черные дыры значительно чаще объединяются в кластерные образования.

Активные ядра галактик, как считается, состоят из сверхмассивных черных дыр, окруженных аккреционным диском, внешне похожим на тор. В зависимости от ориентации этого «бублика» в пространстве относительно Земли его можно наблюдать «сверху», «сбоку» или под различными углами. Черная дыра определяется по излучению, появляющемуся при аккреции вещества на нее. Обычно хорошо виден объект «сверху» или «снизу», если же на черную дыру смотреть «сбоку», то из-за газопылевого облака ее трудно заметить. Такая теория появилась около 40 лет назад и объясняла, почему похожие черные дыры наблюдаются совершенно по-разному.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook