Следственный комитет признал Саакашвили неприкосновенным

В Следственном комитете России опровергли сообщения о намерении объявить в розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По его словам, у всех лидеров государств, в том числе и бывших, есть иммунитет. Таким образом, в международный розыск по делу о событиях, произошедших в Южной Осетии в 2008 году, могут быть объявлены иные грузинские должностные лица, отметил Маркин.

Ранее 9 июня ряд СМИ опубликовал информацию, что Саакашвили и некоторые приближенные к нему чиновники могут попасть в розыск из-за событий 2008 года. В частности, об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Маркина. Тот заявил, что в случае неявки бывшего президента в грузинскую Генпрокуратуру он будет объявлен в розыск.

«По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», — приводит агентство слова представителя СК.

В 2008 году между Грузией и Южной Осетией произошел вооруженный конфликт — в ночь на 8 августа грузинские военные атаковали территорию самопровозглашенной республики. На стороне осетин выступили российские войска, которые в течение пяти дней оттеснили грузинскую армию. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, после чего российско-грузинские дипломатические отношения были разорваны.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook