Снодун удостоен немецкой премии за мужество и смелость

Учредителем ежегодно вручаемой престижной премии является общественная организация «Гуманистический союз».

«Сноуден проявил невероятное гражданское мужество при раскрытии масштабной и беспочвенной слежки со стороны спецслужб, которая нарушает права человека», - приводит РБК заявление председателя «Гуманистического союза» Вернера Кэп-Керстина, которой он сделал на церемонии вручения.

Между тем награждение состоялось в немецком городе Раштат. Сам Сноуден, получивший после своих разоблачений временное убежище в России, на церемонии не присутствовал. Премия была вручена его представителю.

Отметим, что премия была учреждена в 1968г. в честь бывшего генерального прокурора земли Гессен Фрица Бауэра, активно занимавшегося расследованием преступлений нацистов. В частности, он сыгравший решающую роль в проведении "Освенцимских процессов" во Франкфурте. Премия вручается за заслуги в области защиты прав человека.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook