США показали конкурент «Союза» – корабль Dragon V2 для доставки астронавтов на МКС

Калифорнийская компания Space-X представила космический корабль многократного использования. Аппарат сможет доставлять людей на Международную космическую станцию и возвращать их практически в любое место на Земле, в том числе и туда, где нет взлетно-посадочной полосы, сообщает "Би-би-си".

Dragon V-2 оснащен боковыми двигателями и "посадочными ногами". Это модифицированная версия более ранних кораблей, которые уже используются для космической транспортировки грузов. В аппарате могут разместиться до семи астронавтов.

С тех пор как три года назад NASA закрыло программу полетов шаттлов, американское космическое агентство вынуждено прибегать к помощи России для отправки своих астронавтов на орбиту.

Помимо Space-X на контракт с NASA претендует еще несколько компаний.

Презентация челнока Dragon V2 прошла в штаб-квартире компании в калифорнийском Хоторне. Предназначен аппарат для перевозки до семи астронавтов.

Белая грушевидная капсула с четырьмя выдвижными ножками оснащена внутри гигантскими сенсорными экранами, в полете аппарат способен развить скорость примерно в 25 раз выше скорости звука, а его теплозащитный экран в состоянии выдержать температуру выше 5 тыс. градусов по Фаренгейту, в чрезвычайных ситуациях пилотируемый Dragon сможет развернуть парашют, пишет РБК.

Космический грузовик сможет приземлиться "в любом месте Земли с точностью вертолета", пообещал изобретатель. Конструкторы предусмотрели возможность благополучного приземления, даже если два из четырех двигателей челнока выйдут из строя.

Первый экипаж астронавтов новый Dragon готов доставить на МКС уже в 2016 г., хотя сокращение финансирования космической программы американскими законодателями может отложить миссию еще на год-два.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook