Столичные власти избавят рынок ритуальных услуг от негативного образа

Столичные и подмосковные власти внесли в Госдуму законопроект относительно ведения похоронного бизнеса в регионе, согласно которому агентов по оказанию ритуальных услуг обяжут получать разрешение на соответствующую деятельность.

По мнению чиновников, отсутствие подобного требования привело к тому, что около двух тысяч агентов создают негативный образ для всего рынка, так как они скупают данные о смертях у участковых и в больницах, наведываясь в квартиры родственников умерших и предлагая свои услуги.

Так, агенты препятствуют привлечению инвесторов к развитию похоронного дела. При этом, как рассказал «Коммерсанту» министр потребительского рынка Подмосковья Владимир Посаженников, стоимость разрешения будет формальной: здесь важен не финансовый, а регулирующий аспект инициативы.

Кроме того, одной из проблем, которую намерены решить власти столичного региона, — это дефицит мест захоронения. Объединение усилий московских и областных чиновников должно помочь в работе по увеличению объема финансирования этого сектора, учитывая, что половина муниципалитетов Подмосковья дотационные и им не по карману строительство, эксплуатация и содержание кладбищ.

Власти планируют бросить силы на возведение новых крематориев, несмотря на довольно низкий процент пользования подобной процедурой: только десятая часть случаев приходится на кремацию, в то время как, например, в Европе и США это 80-90 процентов, а в Японии — 99.

Как рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, Москва и область также создадут реестр заброшенных земель, которые будут вовлекаться в оборот под кладбища. На данный момент с Минстроем обсуждается возможность предоставить из федерального земельного фонда порядка 300-400 гектаров в Подмосковье под эти нужды.

На минувшей неделе ведомство получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг. Возврат надзора на федеральный уровень позволит решит проблемы и с бесхозными могилами, доля которых от общего числа захоронений почти достигла трети.

Профильные компании оценили инициативу положительно, также посетовав на индивидуальных предпринимателей, бизнес которых никак не контролируется.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook