Строительство Калининградского порта предложили отменить ради «Ямала-СПГ»

Министерство транспорта России предложило отменить строительство глубоководного контейнерного порта в бухте Приморской в Калининградской области. Об этом в номере от 10 июня пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалось письмо министра транспорта Андрея Соколова вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором говорится, что часть освободившихся при отказе от Калининградского порта средств (8 миллиардов рублей) нужно направить на морской порт Саббета, который планируется создать в рамках проекта «Ямал-СПГ».

Вторую половину денег Соколов предложил потратить на строительство терминала для круизных и паромных судов, а также яхтинговую марину в Пионерском (город в Калининградской области).

Кроме того, ради Сабетты Минтранс готов отказаться от новых паромов на линии Усть-Луга – Балтийск и сократить бюджетное финансирование контейнерного терминала Global Ports в Санкт-Петербурге. Федеральный бюджет вынужден искать средства на Саббету, поскольку весной 2014 года смета строительства порта выросла на 22 миллиарда (до 69,6 миллиарда рублей).

Кроме того, министерство предложило отказаться от аудита, чтобы не сорвать сроки запуска Саббеты. Если порт не построят к 2017 году, «Ямалу СПГ» грозят ежемесячные штрафы по 400 миллионов долларов.

Реализацией проекта «Ямал СПГ» занимаются российский НОВАТЭК (доля в 60 процентов), французская Total (20 процентов) и китайская CNPC (20 процентов).

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook