Сын Солженицына представит оперу по повести своего отца

Опера по мотивам повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» будет представлена в Нижегородской Государственной Академической Филармонии имени Мстислава Ростроповича в концертном варианте, сообщается на сайте радиостанции «Орфей».

Опера, автором которой является Александр Чайковский, будет исполнена в рамках XIII Международного фестиваля искусств имени А.Сахарова 6 июня. В исполнении этого произведения будут задействованы камерный хор «Нижний Новгород», солисты Пермского театра оперы и балета им. Чайковского и солисты Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина. Дирижером выступит художественный руководитель Камерного оркестра Филадельфии Игнат Солженицын (сын знаменитого русского писателя).

Опера «Один день Ивана Денисовича» была написана композитором Александом Чайковским по заказу Пермского театра оперы и балета. Ее премьера состоялась в 2009 году на международном фестивале «Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж». Спектакль получил 7 номинаций на престижную российскую театральную премию «Золотая маска».

Игнат Солженицын - американский пианист и дирижер, профессор Филадельфийской консерватории и главный приглашённый дирижер Московского симфонического оркестра. Он родился в Москве, однако, когда ему было 1,5 года Солженицын с семьей был вынужден покинуть Россию. Музыкой он начал интересоваться в 9 лет, после случайно услышанной Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Солженицын-младший обучался игре на фортепиано у Марии Курчо в Лондоне и Гэри Граффмана в Кертисовском институте (Филадельфия).

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook