ЦБ счел взносы для Visa и MasterCard завышенными в 10 раз

Обеспечительный взнос 200-300 миллионов долларов ежеквартально сильно завышен, считает Банк России. Об этой позиции регулятора сообщила журналистам заместитель председателя ЦБ Татьяна Чугунова, передает агентство «Прайм». По ее словам, инициатива о снижении взноса в 10 раз была отклонена правительством.

На сегодняшний день по вопросу взносов с обеими компаниями достигнут компромисс. Пока они продолжают работать в России.

Как пояснила Чугунова, Центробанк предлагал прописать десятикратное снижение взносов напрямую в законе «О национальной системе платежных карт». После того как инициатива не была поддержана в правительстве, в Думе стали рассматривать другой вариант законопроекта. «Он предоставляет правительству по согласованию с ЦБ право устанавливать некоторые особенности в части обеспечительного взноса и штрафа за его невнесение. Это будет некое постановление или распоряжение правительства», — сказала зампред ЦБ.

По информации Чугуновой, сами платежные системы — Visa и MasterCard — не соглашались на уплату взноса в каком-либо размере. Компании аргументировали это тем, что нигде в мире нет подобной практики.

Ранее, в ходе Петербургского международного экономического форума, российским властям и международным платежным системам удалось достичь компромисса по продолжению работы Visa и MasterCard в России при одновременном создании российской национальной платежной системы. Согласно договоренностям, требования по размеру взносов, которые платежные системы должны вносить в ЦБ как гарантию их бесперебойной работы, решено перенести из закона в подзаконный акт. Тогда предполагалось, что их сумма будет устанавливаться ежегодно либо правительством, либо Банком России.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook