В Госдуме рассмотрят вопрос о введении четырехдневной рабочей недели

По словам председателя комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, российские депутаты рассмотрят предложение Международной организации труда о введении четырехдневной рабочей недели.

"Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", — цитирует депутата "Коммерсантъ"

 

Исаев отметил, что четыре рабочих дня по десять часов эквивалентны привычной пятидневке. Также Исаев предложил обсудить возможность введения в стране 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

 

В целесообразности такой инициативы МОТ усомнился управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков
 

"Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать", — считает он. При этом, по его словам, низкая производительность труда, а также зависимость бюджета от сырьевых доходов не позволит россиянам перейти на четырёхдневную рабочую неделю в ближайшие два поколения.

 

В свою очередь, эксперты МОТ считают, что такое сокращение рабочей недели благоприятно повлияет на здоровье работников, а также на экологию. При этом специалисты уверены, что стрессы и переработки вызывают многие заболевания, а более продуктивны те сотрудники, которые меньше работают.

 

"Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", — подчеркивают представители МОТ.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook