В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга

Власти Исландии объявили наивысший, "красный", уровень опасности для воздушных судов из-за начала извержения вулкана Бардарбунга, сообщает "Интерфакс".

Извержение началось в северной части вулканического массива Бардарбунга. Ранее стало известно, что лава начала пробивать путь на поверхность через стометровую трещину во льду. Она бьет низкими фонтанами и растекается тонкими потоками.

Сильная сейсмическая активность в районе вулкана Бардарбунга не прекращается с 16 августа. В конце прошлой недели метеорологи объявили об угрозе извержения вулкана. Сначала было заявлено о "красном" уровне опасности извержения, впоследствии он был изменен на "оранжевый".

По состоянию на 02:40 его активность снизилась. Длина разлома составляет около 300 метров, невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность в виде потоков. Угроза для людей пока считается минимальной, отмечают "Вести".

Обширный, но практически ненаселенный район, который по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

Бардарбунга, расположенный на юге Исландии, - вулкан подледного типа, находящийся в кальдере глубиной до 700 м на леднике Ватнайокюдль. Крупное извержение этого вулкана произошло в 1477 году, а последнее извержение - в 1910 году.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook