В России впервые напечатают живой орган на 3D-принтере

Первый живой орган, созданный в России с помощью 3D-принтера, может появиться уже в марте следующего года. Такое заявление сделал глава лаборатории биотехнических исследований "3D Bioprinting Solutions" (резидент "Сколково") Владимир Миронов, пишет "Российская газета".

Ученые собираются распечатать щитовидную железу и протестировать ее на живом организме - мыши. Как рассказали в пресс-службе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, с задачей по созданию 3D-биопринтера российские исследователи уже справились и сейчас переходят к следующему этапу.

Необходимые элементы для печати - тканевые сфероиды - ученые получают методом последовательной обработки клеток из ткани пациента. Далее создается трехмерная модель органа, конвертируется в специальный файл и передается на 3D-принтер, печатающий клетками.

 После процесса «печати» гидрогель распадается и готовый орган помещается в специальный биореактор, где идёт процесс «созревания», и «заготовка» оживает. Теперь готовый орган пересаживают пациенту. Причём отторжения не происходит, так как «запчасть» создана из клеток самого пациента, отмечает портал INNOV.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook