В Санкт-Петербурге вручена премия «Глобальная энергия»

В Санкт-Петербурге прошла церемония вручения премии «Глобальная энергия». В 2014 году ее лауреатами стали Ашот Саркисов и Ларс Ларссон. На официальном сайте премии сообщается, что она вручена «за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов».

Ашот Аракелович Саркисов —российский ученый, академик РАН, професссор МФТИ. Основные труды ученого относятся к ядерной безопасности корабельных энергоустановок. Ларс Гуннар Ларссон — шведский ученый, член Шведской Королевской Академии Технических Наук, специалист в области безопасности АЭС и утилизации радиоактивных отходов. Многие работы шведского ученого выполнены в тесном сотрудничестве с российскими специалистами, в том числе и с Ашотом Саркисовым.

Размер премии в этом году составил 33 миллиона рублей, которые будут поровну разделены между лауреатами. Премия вручается с 2002 года, в роли ее спонсоров выступают крупные российские энергетические компании. В прошлом году лауреатами «Глобальной энергии» стали Владимир Фортов из России и Акира Йосино из Японии.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook