Во ФСИН высказались против смертной казни в России

Российская пенитенциарная система стремится к европейским стандартам гуманизма и исключает применение смертной казни. Об этом заявил замруководителя Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Сапожникова, сообщает «Интерфакс».

«Жизнь человеку дана природой и Богом, и лишать ее мы не вправе», - отметил представитель ведомства.

Его заявления последовали за высказыванием главы Следственного комитета России Александра Быстрыкина. Он накануне, 30 мая, выступил за сохранение высшей меры наказания в Уголовном кодексе.

Мараторий на смертную казнь был введен в России в 1997 году, когда страна вошла в Совет Европы. 

Согласно российскому законодательству, подсудимый может быть приговорен к расстрелу за нарушение пяти статей: «Убийство», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» и «Геноцид».

Высшая мера наказания не может быть переменена к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выступают против восстановления смертной казни. Однако, по данным опросов общественного мнения, большинство россиян поддерживают отмену моратория.  

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook