Зонд Curiosity нашел на Марсе «лягушку»

Животный мир Марса пополнился четвертым по счету существом. К ранее найденным блогерами двум ящерицам и хомяку добавилась лягушка.

Лягушку нашел виртуальный палеонтолог Джейсон Хантер (Jason Hunter) на одном из снимков, которые передал с Марса робот "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity). Она попала в объектив на 732-й марсианский день пребывания робота на соседней планете - на Земле тогда шло 28 августа 2014 года, пишет "КП".

Curiosity в тот день сделал несколько сотен снимков своими камерами, которых аж 8 штук. И только так называемая камера на штанге - Mastcam - "щелкнула" 202 раза. Соответственно и снимков было столько же. Хантер кропотливо рассмотрел все. И увидел лягушку - сидит почти в центре фото.

Лягушка, правда, выглядит пыльной. И скорее окаменевшей, чем живой.

Между тем на днях Индия побила сразу два мировых рекорда в освоении космоса. Спутник, запущенный в ноябре прошлого года, достиг орбиты Марса с первой попытки, чего до этого ни разу не случалось. Вдобавок он оказался еще и самым бюджетным в истории.  НАСА потратила на это 671 млн долларов, а Индия – почти в десять раз меньше. Европейская миссия обошлась в 386 млн долларов, пишет газета "Трибуна".

Председатель Индийской организации космических исследований (ISRO) Копилил Радхакришнан рассказал телеканалу NDTV, что ученым удалось снизить цену миссии благодаря инновационному подходу: чтобы вытолкнуть аппарат по направлению к Марсу, тяжелые ракеты не использовались. Его отправили на орбиту Земли, а потом повышали эту орбиту с помощью силовой установки. Всего в настоящее время на индийскую космическую программу тратиться 1,2 млрд долларов в год (НАСА – 17,5 млрд).

Индийская межпланетная станция "Мангальян" уже сфотографировала Марс, и снимки были переданы ученым страны. Космический корабль обрисовал границы новой Индии на Марсе. В будущем индийские астрономы намерены организовать полеты на «Красную планету». Уже имеются определенные договоренности с США о сотрудничестве в данном направлении, пишет Vev.by.

 Индийские специалисты намерены принять участие в программе по исследованию «Красной планеты».

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook